Джамбо (Jumbo) – современный новейший высокоурожайный гибрид, выведенный во Франции. Сорт Джамбо среднеспелый – в теплых регионах его созревание приходится на вторую половину июля, в северных областях – на начало или середину августа. Период плодоношения длительный, растянут на 5–6 недель, что позволяет лакомиться вкуснейшими ягодами с середины до конца лета, и даже в сентябре.
Куст ежевики Джамбо – мощный, обладающий большой силой роста, но вместе с тем аккуратный и компактный. Побеги бесшипные, полустелющегося типа – у основания прямостоячие, на высоте 1,2–1,5 м начинают пригибаться к земле, поэтому необходима установка опор.
Среди всех садовых гибридов, Джамбо, пожалуй, можно считать самым крупноплодным – ягоды из тех немногочисленных урожаев, что удалось получить, достигали массы 25–30 г, что можно считать своеобразным рекордом. Кроме своих выдающихся размеров, ягоды сорта Джамбо еще и обладают удивительным сладким вкусом (10–12% сахара), с едва заметной кислинкой в послевкусии. Поверхность костянок глянцевая, черного окраса. Мякоть плотная, очень сочная, с мелкими, не жесткими косточками. Ягоды этой ежевики устойчивы к повреждениям (не мнутся, не текут), в прохладном месте могут сохраняться более 7 дней, хорошо переносят транспортировку на длительные расстояния.
Урожайность сорта стабильная и высокая – при надлежащем уходе с одного куста можно собрать 20–25 кг ягоды. Положительной особенностью ежевики является то, что она легко переносит высокие температуры, устойчива к засухам. Зимостойкость культуры средняя – даже в условиях умеренного климата кусты необходимо укрывать на зиму. В целом, ежевика сорта Джамбо неприхотлива, устойчива ко многим заболеваниям, способна плодоносить в любых условиях.
Источник: https://plodovie.ru/yagody/ezhevika/sort-dzhambo-19456/