Крыжовник Медовый — среднеспелый, ягоды полностью созревают в конце июля или начале августа (в зависимости от погоды). Куст довольно высокий — до 1,5 м, но не слишком раскидистый (1–1,2 м). Характерно наличие большого количества часто расположенных по всей длине побегов острых шипов. Ветви — пепельно-серого цвета или серовато-бурые.
Вкусовые качества и внешний вид ягод полностью оправдывают название. Достигнув зрелости, они приобретают красивый золотисто-жёлтый или даже янтарный цвет (неспелый крыжовник — зеленовато-жёлтый). Кожица тонкая, почти прозрачная, под ней хорошо просматриваются семечки. Мякоть мягкая и очень нежная. Поэтому Медовый лучше собирать, когда он полностью созреет, чтобы вкусовые качества проявились наилучшим образом. Форма ягод необычная — чем-то напоминает грушу.
По сравнению с другими сортами крыжовник довольно крупный (средняя масса ягод — 4,5–6 г) и сладкий, с отчётливым привкусом цветочного мёда. Характерная для культуры кислинка едва заметна. Кроме того, Медовый по содержанию сахара (15–17%) практически равен винограду, а по количеству витамина С существенно превосходит чёрную смородину, уступая только шиповнику.
У Медового очень тонкая кожица и мягкая сочная мякоть.
Сорт отличает хорошая зимостойкость. Он без проблем выдерживает температуру до -25…-30ºС. Отлично переносит засушлевое лето. Один недостаток сорта медовый- это слабая устойчивость к грибковым заболеваниям, но ради очень вкусных ягод данного сорта, огородникам придется немного поухаживать за своим сокровищем.
Возраст растения: 1 год
Упаковка: Закрытая корневая (торфосмесь + пленка)