Наслаждайтесь вкусом этого большого, легко очищаемого шалота, очень популярного у поваров. Тонкая исключительная сладость shallots издавна пользуется популярностью во французской кухне, и на это есть веские причины. Никогда не горький, лук-шалот добавляет отличительный аромат и мягкий, сладкий вкус в деликатные блюда для гурманов. Великолепный старинный французский шалот Cuisse de Poulet du Poitou (Куриная ножка Пуату) типа «банан» дает толстые длинные торпедообразные луковицы, которые удобно и приятно готовить на кухне. В Италии он известен как Scalogno Banana(Банановый шалот). Представляет собой нечто среднее между обычным шалотом и луком. Он имеет лучшие качества с каждой стороны – большой размер лука и мягкую сладость шалота. Отличается от репчатого лука скороспелостью и формой луковицы, разделенной дольками. Его называют «семейный» или «сорокозубка» и он представляет собой многозачатковую луковицу. Это многолетний лук, и одна материнская луковица способна дать до 10 дочерних луковок. Голова шалота похожа на чесночную – несколько малых луковичек врастают в общее донце, образуя одну цельно-раздельную луковицу. Они имеют удлиненно-заостренную форму, с характерным изгибом банана, диаметром от 2 до 5 см и длинной от 10 до 18 см. Окраска сухих наружных чешуй розовая с бронзовым оттенком. Мякоть розовая, сочная, нежная и ароматная. Высота листьев шалота достигает 25 см, они трубчатые, тонкие, нежные и сочные, темно-зеленого цвета. С одной луковицы можно получить внушительный пучок зелени.