Опенок зимний (лат. Flammulina velutipes) на деревянных палочках, размером 8 х 35 мм. Другие названия: зимний гриб, фламулина бархатистая, эноки. Данный вид опёнка встречается в природе повсеместно. Такое необычное название гриб подучил благодаря тому, плодоносит исключительно в холодное время года и не выходит из фазы активного плодоношения даже при температуре в минус десять градусов по Цельсию. При этом зимний опенок не утрачивает уникальных вкусовых качеств, поэтому его можно собирать даже после сильных заморозков. Растет он на мертвых пнях и стволах ослабленных деревьев, не затрагивая здоровые и живые. В странах востока, в частности Японии его ценят за приятный тонкий аромат и лечебные качества. Здесь же его выращивают в масштабах фермерских хозяйств. Опёнок производит некоторые биологически активные вещества, которые, как выяснили ученые, способны тормозить развитие саркомы, такие как фламмулин. Также зимние опята богаты белковыми структурами, витаминами С и группы В. А микроэлементов и полезных минеральных соединений в них содержится даже больше чем овощах. Из этих грибов готовят суп и рагу, солят, сушат или маринуют их, а также варят либо замораживают. При этом у молодых просто срезаются все темные места (особенно на ножке), а со старых используют только шляпки. Храниться в холодильнике гриб может до 6 суток. Готовя блюда из этого гриба, вы обеспечиваете свою семью полезным продуктом, имеющим ярко выраженные лечебные и профилактические свойства. Обратите внимание, что выращивание зимнего опенка очень простое, потребуется только деревянная колода и мицелий на палочках. Посеянный таким образом, опёнок будет радовать вас обильным урожаем до 7 лет. Преимущества использования мицелия на древесном носителе грибные палочки: - Обладает высоким уровнем адаптации к окружающей среде, что обеспечивает быстрое разрастние гиф в древесном носителе. - Имеет природную структуру и состав, что способствует длительному хранению без нарушения генетико-генеративных функций и физиологичесхих свойств грибницы. - Полностью автономен в своем цикле развития, не требует специального ухода за грибным местом, грибы растут так же как и природных условиях. - Минимально подвержен вирусным заболеваниям, может самоочищатся от грибов вредителей. - По питательным и лечебным свойствам наиболее ценятся грибы, выращенные экстенсивным способом на древесине; - Высаживать можно в любое время года. Вырастить гриб в домашних условиях совершенно не трудно, для этого подойдут бревна или пни в вашем саду. Посеяв мицелий один раз, вы сможете собирать урожай на протяжении нескольких лет. Инструкция по выращиванию: Использовать нужно только лиственные породы древесины без признаков гнили. Очень сухие бревна нужно замочить в воде на 2-3 суток. В подготовленном бревне, в шахматном порядке просверлить отверстия глубиной 4-5 см, диаметром 9-10 мм на расстоянии 10-15 см друг от друга.палочки с мицелием вставить в отверстия и закрыть отверстия кусочками коры, парафином или увлажненной ватой.После обернуть в полиэтиленовую пленку, сделав небольшие отверстия для вентиляции оставить для зарастания. С появлением белого налета ( через 2-3 месяца) пленку снять, бревна прикопать в грунт на треть длины. Уход заключается в орошении распылителем или поливе вокруг бревен -3 раза в неделю, а во время фазы созревания каждый день. Первый урожай на мягкой древесине, появится через 2-4 месяца, а на твердой через 5-6 месяцев. Плодоношение длится от 3 до 7 лет, принося урожай, составляющий 20-30% от массы древесины. Внешний вид гриба может меняться в зависимости от природно-климатических условий и отличаться от представленного на фото. Фасовка: 20 шт. в упаковке. Срок годности: 12 мес.