Многолетнее пряно ароматическое и лекарственное растение. Куст высотой 45-75 см. Листья яйцевидной формы, зубчатые по краю, темно-зеленого цвета с сильным яблочным ароматом и вкусом. Сбор листьев проводят в период цветения, когда в них накапливается наибольшее количество эфирных масел и полезных веществ. В еду употребляют свежие и сушенные листья, молодые побеги и цветы. Мяту применяют для придания аромата различным кулинарным изделиям, добавляют к мясным и рыбным блюдам. Из нее получаются прекрасные освежающие, тонизирующие напитки и приятный согревающий и успокаивающий чай. Также мяту применяют при консервировании различных овощей и приготовления компотов. Хранят высушенную мяту в плотно закрытой таре до нового урожая.
Ценное и полезное растение.Выращивать лучше рассадным способом начиная с марта- апреля месяца.