Пажитник (метхим, пажитник греческий, хельба, хильба, чаман, шамбала) - однолетнее травянистое растение семейства бобовых. Стебель мало разветвленный, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, желтые. Семена ромбической формы, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтого цвета. Плоды образуются в стручках треугольной формы. Пажитник предпочитает известковые почвы. Растение светолюбивое. Высевают его в марте - апреле широкорядным способом. В кулинарии и медицине используются семена пажитника. Вкус его - горьковато-сладкий, ореховый, значительно усиливается после легкого обжаривания, тогда семена приобретает аромат жженого сахара. Обжаренное семена добавляют в овощные салаты и рагу вместо измельченного фундука. Молодыми побегами шамбалы заправляют мясные и овощные блюда, а также их применяют при сыроварении. Эта приправа считается основной для приготовления бастурмы. Фенугрек также добавляют в тесто для придания аромата хлебу. Молотые семена входит в приправы карри, чатни, хмели-сунели, в аджику. Многие приложения в качестве специи и в молодой зелени пажитника. Ее добавляют в салаты, супы, соусы, вторые блюда, едят саму по себе, как шпинат.