Сельдерей Президент - среднеспелый сорт с корнеплодами средних и больших размеров от голландской компании Rijk Zwaan.
Период вегетации - 130 дней. Устойчив к вирусной мозаике и септориозу. Имеет улучшенную внутреннее качество корнеплода и очень белую и плотную мякоть. Корнеплод округлый, гладкий, легко собирается и очищается, средней массой 2 кг. Рекомендуется для поставки на рынок свежей продукции и хранения. Сельдерей (особенно листья) содержит повышенное количество витаминов А, С, В, В2, РР, много минеральных солей и ценных для человека аминокислот. В народной медицине применяют для активизации обмена веществ, против ожирения. Корневой сельдерей используют свежим, вареным и тушеным.
Сельдерей лучше высевать после капусты или картофеля. Сначала готовят рассаду (высев в феврале). Высевают в ящики или горшки с питательной смесью из 1 части дерновой земли и 1 части перегноя с небольшим количеством песка. Перед посевом семена замачивают в теплой воде на 3 суток, затем подсушивают до сыпучести. До появления всходов температура выращивания сельдерея должно быть + 20-25 ° С. Затем ее постепенно снижают до + 14-16 ° С. После появления 1-2 настоящих листочков, следует проверить плотность рассады и в случае необходимости прорядить, чтобы растения были крепкими, но не вытягивались. Затем сеянцы пикируют на расстоянии 4-5 см одно растение от другого так, чтобы 1/2 часть стебля была погружена в почву. Через 2 недели после пикировки проводят подкормки раствором минеральных удобрений. К моменту высадки в открытый грунт возраст рассады должен составлять 8-10 недель. Перед высадкой рассаду закаляют при температуре не выше 15 ° С, оставляя на ночь на свежем воздухе. В открытый грунт рассаду корневого сельдерея высаживают на ту же глубину, на которой она росла, чтобы на корнеплодах не образовались дополнительные корни.