Сорт стевии от голландской компании Hem Zaden/
Стевия медовая многолетнее травянистое растение семейства Астровые. Растение в форме куста высотой 40-60 см. Цветы белые, собраны в соцветия, семена мелкие. Данное растение является природным заменителем сахара и в 10-15 раз слаще его. В отличии от сахара и сахарозаменителей не содержит калорий, поэтому ее широко используют при диетическом питании. Стевия обладает лечебными свойствами. Она богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой, эфирными маслами, полисахаридами. Растения очень хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Побеги появляются рано весной, а к концу лета достигают полного своего развития. Цветет с июля по сентябрь. Листья стевии собирают и сушат, затем перемалывают в порошок. 1 столовая ложка молотой стевии заменяет стакан сахара. Для посадки стевии в открытый грунт нужно хорошо освещенное и прогреваемое солнцем место, в полутени она будет расти, но количество сахаром уменьшится. Стевия не выносит пересыхания почвы и нуждается в частых поливах, комплексные удобрения вносят 1 раз в две недели. Для лучшей всхожести семян, стевию рекомендовано выращивать рассадным способом. Высевают семена в первой декаде марта в подготовленную почву на поверхности не заделывая семена в почву, накрывают стеклом или пленкой и ставят в теплое место. Всходы появляются через неделю, первое время они медленно растут. В возрасте 21-25 дней рассаду пикируют и в начале июля высаживают на постоянное место.