Знаменитая Шарантская дыня была выведена в Пуату Шарант (запад Франции) в 1920 году как наиболее изысканная, с насыщенным необычным ароматом. Дыня Шаранта, легендарная в Провансе, является наиболее потребляемым сортом во Франции, она идеальна. Считается лучшей дыней, когда-либо созданной, из-за высокого содержания сахара, гладкой плотной текстуры и пьянящего аромата. Идеально подходит для двух порций, эти сравнительно маленькие круглые дыни весят 1-1,5 кг. Светлая серо-зеленая кожура, покрытая плотной сеткой, с небольшими ребрами, очерченными зелеными полосками, приобретает ярко-желтый цвет и сильный аромат при созревании, когда эти плоды легко отделяются от лозы. Созревает через 70-80 дней от всходов. Её очень сладкая, сочная, и твердая лососево-оранжевая мякоть с небольшой полостью семян имеет необычный тропически экзотический аромат.